您当前所在的位置:首页 -> 招商新闻 -> 招商动态
榆神工业区:将煤化工做深做精
发布时间:2018/1/9  浏览次数:128 次  来源:中国化工报

 

榆林榆神工业区是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地和陕西省规划面积最大的工业区。其拥有众多优质的煤矿、盐矿等,依靠着这些资源,榆神工业区成为煤制烯烃产业的天堂,和孕育精细化工产业的摇篮。前不久,记者走进了榆神工业区,近距离目睹这一国家新型工业化产业示范基地和陕西省规划面积最大工业区的风采。

坐拥众多优质资源

榆神工业区是国家大型煤炭生产基地、国家现代煤化工示范区,坐落在“煤窝子”和盐田之上,其得天独厚的自然条件令其他园区羡慕不已。

“榆林每平方米地下预测的资源储量为6吨煤、97立方米天然气、14千克石油、140吨盐。而据估计,整个榆林市矿产资源的总价值达46万亿元。”榆林市人民政府副秘书长孙景亮告诉记者。

据孙景亮介绍,榆神工业区所在的榆林市,矿产资源总量约占全国的1/3、陕西省的95%。其煤、油、气、盐等8大类48种矿产资源富集,组合配置优越,实属罕见。其拥有煤炭储量300亿吨,且品质很好,属特低灰、特低硫、特低磷、中高发热的长烟煤、不黏煤和弱黏煤;岩盐平均厚度120米,储量1000亿吨,平均品位96.47%~98.16%,硬石膏型,大部属一级品,盐质优良;还有比较丰富的煤层气、高岭土、膨润土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。

煤制烯烃是重头戏

因为煤矿资源丰富,榆神工业园区成为了煤制烯烃行业的天堂。以神华榆林能源化工有限公司为例,该公司2017年仅用半年的时间,就利用自己生产的烯烃产品累计生产了下游聚烯烃产品30.45万吨,其中聚乙烯产品15.45万吨、聚丙烯15万吨,实现销售收入25.35亿元。

“我们神华榆林能源化工有限公司所在的清水工业园,是榆神工业区的中心园区,规划面积82平方千米,为煤炭深加工的示范基地,目前已汇聚了世界先进的煤化工技术,并成为全国最大的现代煤化工新区。”记者近日走进神华榆林能化公司时,该公司总经理张先松谈到。

神华榆林能源化工有限公司是中国神华煤制油化工有限公司的全资子公司,以煤为原料生产和销售工业用聚乙烯、聚丙烯、工业用乙烯、聚合级丙烯、副产硫酸铵、混合碳四、碳五等。目前建成的神华陕西甲醇下游加工项目,设计总投资113.49亿元,为180万吨甲醇年产60万吨烯烃项目,年产乙烯和丙烯30万吨。

这只是榆神工业区煤制烯烃天堂的一个缩影。据园区有关领导介绍,到2025年,榆神工业区将要建成360万吨/年煤制烯烃项目。

精细化工成转型方向

石油和化学工业规划院副院长白颐在榆林考察后表示,虽然榆林有着丰富的资源和能源优势,但不希望仅发展大宗基础化工产品,未来的规划应向精细化工方向发展。其实,榆林人也已经深刻地认识到了这一点。

根据榆神工业区的规划,“十三五”时期,该区投资的主要产业将是高端化工产业。在能源化工方面,要打造世界一流的高端能源化工产业集群。主要发展煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制乙醇、煤制油、煤制气及下游产业,粉煤热解及兰炭、煤焦油、煤气深加工,以神华CTC项目为核心的精细化工产业,推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等化工新材料及其下游高端产品延伸。

在盐化工产业方面,将重点发展聚氯乙烯、有机氯产品、纯碱深加工、氯酸盐和金属钠五大产业链,开发氯化聚氯乙烯、氯化聚乙烯、甲烷氯化物、糊树脂、水合肼、发泡剂、环氧氯丙烷、纯碱下游和绿色制冷剂等高附加值的精细盐化工产品。

在新材料产业方面,要建设具有全球竞争力的化工新材料基地、半导体材料基地、晶体材料基地和铝镁合金材料基地。

张先松也表示,未来神华榆林能化也将随着榆神工业区而转型。“公司计划投资136亿元,建设200万吨甲醇年产40万吨乙二醇项目,预计2020年投产;二期还将投资160亿元,建设200万吨甲醇年产60万吨乙二醇项目,副产C4、C5产品。而且我们未来要向精细化工和化工新材料方向发展,目前正在寻找更符合产业链延伸和更具附加值的产品。”张先松说。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林:向新技术要新能源
[下一篇]:米脂县召开农业及水土保持项目开发座谈会